Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Видеоканал
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Михаил Шивляков: «Постараюсь выложиться на максимум!»

Сегодня речь пойдет о человеке, который лично меня не перестает удивлять. Не раз мне приходилось о нем писать: то он выиграл турнир, то установил новый рекорд, то просто на тренировке исполнил такое, отчего дух захватывает.

Дух захватывало у зрителей и в этот раз, когда атлет выступил на Arnold Classic. Михаил Шивляков занял на прошедшем недавно турнире третье место. Выйдя на один помост с Хафтором Бьернссоном, он в очередной раз показал всему миру, что и в нашей стране есть силачи. Исландец в тот день установил мировой рекорд в становой тяге «слоновьего» грифа. Он потянул 472 килограмма, Михаил – 426 кг. Однако именно тяга Михаила Шивлякова будоражит умы фанатов стронга по всему миру.
Фотографии залитого кровью лица атлета разошлись по фитнес-изданиям, а видео с его становой уверенно движется к 2 миллионам просмотров

4bef55d549a5821df861deb5cbc6454d.jpg

Ж. М.: Михаил, твое имя сейчас, после «Арнольд Классик»,  раздается даже  из утюга. Ощущение звездности не одолевает? Чувствуешь ли ты себя звездой и есть ли признаки звездной болезни?
Михаил Шивляков: Нет, признаков звездной болезни у меня не наблюдается. Хоть, признаюсь, и внимания стало больше. Приятно, что люди уважают, интересуются успехами, пишут слова благодарности, называют примером. Стараюсь дать обратную связь, но, к сожалению, не получается ответить всем.

Ж. М.: Твоя фееричная тяга запомнится всему миру надолго. Во-первых, поделись – каковы твои личные мысли по поводу такого вот фееричного исполнения? И, во-вторых, как самочувствие было после тяги?
Михаил Шивляков: Честно говоря, на тренировках я поднимал и более тяжелый вес, так что соответствующая подготовка присутствовала. Благодаря этому, на «Арнольде» в течение 2 минут мне удалось побить 2 личных соревновательных рекорда – 422 кг и 426 кг. Я думал, что на турнире между 2 и 3 попытками дадут больше времени на «передышку», чтобы восстановить силы, но возможности отдохнуть не было. Меньше времени на восстановление, смена часовых поясов, акклиматизация, да и простыл немного под кондиционером накануне выступления - все эти факторы в совокупности дали о себе знать. Вообще-то для спортсменов, как бы это страшно ни звучало, кровь из носа – это нормально. Защитная реакция организма на перенапряжение.
Несмотря на такое «фееричное исполнение» я не испытывал ничего, кроме обычной усталости. Как и после любого другого упражнения.

Ж. М.:  Стронгмены на «Арнольд Классик» тянут штангу с удлиненным, т.н. «слоновьим» грифом. Он позволяет навесить больше блинов, чем обычный олимпийский гриф (до 13 блинов с каждой стороны вместо 8-9). Это обстоятельство как то давало о себе знать?
Кроме того, в рамках состязаний участникам нужно было пройти еще через четыре испытания: кроме становой бросали сэндбэги за перекладину на высоте 4,5 метра (вес мешка стартовал с 22,5 кг и увеличивался до 50 кг), поднимали 186-килограммовый камень на плечо, носили за ручки деревянную раму 408 кг и делали толчок железной перекладины с колесами весом 181 кг. Ка тебе эти испытания?
По итогу всех состязаний, ты  стал третьим. Доволен? Заслужено?
Михаил Шивляков: Начинался турнир с «сэнд бэгов», которые мы бросали в высоту. Перед турниром для меня изготовили специальные сумки, которые были похожи на те, что используются на Арнольде. Так, во время тренировок мой рекорд был 41 кг. В Колумбусе, к сожалению, такой результат показать не удалось, но это не помешало мне также неплохо справиться с данным упражнением. В итоге я стал третьим.
В этом году на турнире было много нововведений. Например, «камни». В принципе имею опыт работы с природными камнями, но была одна загвоздка – те камни, с которыми я тренировался и те, что были на Arnold, заметно отличались. Поэтому приходилось подстраиваться под особенности снаряда. И, признаюсь, получилось неплохо -  в этом упражнении я занял 2 место.
«Колодец» также  повлиял на мой итоговый результат. Как я уже сказал, снаряды на Арнольде имеют свои особенности. Хоть для меня в Омске построили похожую «горку», все равно в Колумбусе все было по-другому, ручки значительно отличались. Потому я занял 5 строчку в турнирной таблице.
Перед финальным упражнением – «Аполлон Аксель» – проходившем на главной сцене фестиваля, за кулисами на разминке у меня в плече что-то хрустнуло. В тот момент я понял, что не смогу показать свой максимум, но не знал, насколько меня эта травма остановит. К сожалению, даже не получилось закинуть «Аксель» на грудь. Из-за этого остался, конечно, осадок от соревнований. Не получилось выложиться полностью.

7adb1a4a3176f0e24dbfb30555369f7a.jpg

Ж. М.:  А что (или кто) запомнилось на этом турнире лично тебе больше всего?
Михаил Шивляков: На турнире из-за формы «Природного камня» зрители назвали снаряд «potatoes» (с англ. «картошка»). Это веселое название запомнилось, такую тяжелую «картошку» я еще никогда не поднимал.

Ж. М.: Надо и предположить, что твое любимое упражнение именно тяга? Или есть какие-то другие и почему? Дай несколько советов тем, кто хочет так же, как ты, мощно тянуть?
Михаил Шивляков: За 22 года в силовых видах спорта у меня уже нет любимых упражнений. Для профессионалов все упражнения одинаково сложны и важны. Другое дело, что все атлеты разные, у кого-то лучше получается делать тягу, у кого-то – таскать «камни». Совет – главное понять и отработать технику выполнения упражнений, потом уже обращать внимание на вес.

Ж. М.: «Продолжаю подготовку к Arnols Classic Brasil и WSM», – написал ты у себя на стене. Расскажи об этих турнирах, пожалуйста, что планируешь там показать, на что рассчитываешь?
Михаил Шивляков: Arnold Classic Brasil является одним из отборочных этапов главного турнира этой серии в Колумбусе. К сожалению, первый отбор в Австралии я пропустил, так как пришлось проходить медицинское обследование из-за травмы после турнира в США. В Сан-Паулу, как и всегда, постараюсь побороться за победу.
Отмечу, что в серию Arnold Strongman Pro проходят победители континентальных турниров, а еще три человека выбираются по сумме набранных баллов в течение всего соревновательного года. Поэтому немаловажно принимать участие во всех турнирах, организованных Шварценеггером. На WSM в очередной раз ставлю себе минимальную цель – попасть в финал. Все зависит от того, как буду чувствовать себя после выступления в Бразилии. Между турнирами очень короткий временной промежуток.

Ж. М.: Увидим ли мы тебя раньше или только эти турниры? Если да, то где (когда)?
Михаил Шивляков: Турнир в Бразилии будет проходить с 20 по 22 апреля, сразу после него я поеду на Чемпионат мира на Филиппины. Там, с 28 апреля по 1 мая пройдет отбор, финальные соревнования состоятся 5-6 мая. Поэтому до начала этих турниров меня можно увидеть только в Омске.

Ж. М.: Как проходят сейчас твои тренировки? И как сочетаешь подготовку с таким большим количество разъездов по миру и выступлениями?
Михаил Шивляков: Занимаюсь 3 раза в неделю стабильно. План тренировок зависит от того, соревновательный ли это период или просто поддержание формы. В период участия в турнирах меньше занимаюсь в зале, но делаю больше акцент на спецоборудование для стронгов.
График соревнований диктует свои правила – порой даже времени на отдых между турнирами нет. Но, по сути, участие в соревнованиях и есть своего рода подготовка. Только более интенсивная.

Ж. М.: В сферу твоих интересов входят не только стронг: ты еще и снимаешься на ТВ, например. Расскажи, видишь ли ты себя телезвездой? И какие еще хобби/увлечения у тебя есть?
Михаил Шивляков: Я уже практически привык к выступлениям перед камерой. Тем более, если выпадает такой шанс, почему бы его не использовать? И к тому же, я за всестороннее развитие, не только физическое.
На хобби времени, честно, не хватает, ведь вне турниров и подготовок к ним, я работаю в компании «СТБ-Охрана». Свободное время, которое появляется, провожу с семьей.

Ж. М.: «Я профессионально занимался пауэрлифтингом. Потом на соревнованиях познакомился с моим будущим тренером, он предложил попробовать себя в силовом экстриме, и я согласился» - не жалеешь что оставил пауэрлифтинг? Возможен ли твой камбек в этот вид спорта и почему?
Михаил Шивляков: Говорить о том, что я оставил данный вид спорта, не совсем верно, потому что на тренировках я выполняю привычные для пауэрлифтеров упражнения. Да и по сей день по возможности принимаю участие в турнирах по пауэрлифтингу в становой тяге.

Ж. М.: Ты много путешествуешь по стране – расскажи, как обстоят дела с развитием стронга у нас в России? Есть позитивные сдвиги?
Михаил Шивляков: Сдвиги есть, и они достаточно заметны. С появлением Ассоциации Российских Силачей стронг в нашей стране снова обрел жизнь. Отрадно, что за долгое время вновь появились этапы чемпионата России, в этом году запланировано более 40 турниров разных уровней. Это позволят развивать как любительский, так и профессиональный силовой экстрим. Благодаря АРС мы узнали о богатырях, о которых мало кто слышал. Сегодня они уже бьют рекорды России. Дальше – больше.

Ж. М.: Думал ли ты вначале пути, что достигнешь таких высот в спорте и станешь известен всему миру?
Михаил Шивляков: Конечно, я шел в этот спорт, чтобы достичь определенных результатов, в первую очередь, для себя. Но что касается известности и денег, эти факторы никогда не играли главной роли. В спорте для меня всегда было важно, чтобы мои достижения и показатели становились лучше, а то, что меня узнают – это приятный бонус.

Ж. М.: Михаил, такой вот вопрос – как у тебя дела со спонсорством – помогает ли кто-либо? Известно, что многие спортсмены силовых видов спорта готовятся сами, за свой счет. Как ты видишь исправление этой ситуации?
Михаил Шивляков: На сегодняшний день единственная компания, которая мне помогает на постоянной основе, – омское предприятие «СТБ-Охрана». Там я и работаю. Как таковых спонсоров у меня нет.

Ж. М: А как привлечь в спорт больше людей? Является ли сейчас спорт зрелищным и должен ли он таковым быть?
Михаил Шивляков: Спорт никогда не терял своей актуальности и всегда будет интересен людям. Схема стандартная: чем больше трансляций в Интернете, на ТВ, по радио, тем больше интереса возникает у зрителей.

Ж. М.:  Спасибо тебе за ответы, пожелаем удача на предстоящих стартах. Несколько слов твоим болельщикам?
Михаил Шивляков: Спасибо! Постараюсь выложиться на максимум! Всем здоровья и благополучия!

0a860316415a4417cb2b1eb1d8a8ab6b.jpg

Михаил Шивляков - МСМК по силовому троеборью, неоднократный участник и финалист Arnold Amateur Strongman World Championships. Морской пехотинец. Участник боевых действий в Чечне. Награжден медалью Суворова.

Источник: ironworld.ru
11.04.2018 11:43
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.