Новости
Видео
Блоги
Статьи и интервью
Фотогалерея
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Сергей Дараган: «Главный секрет – воля и характер»

Признаюсь сразу, интервью с Сергеем мы записали уже давно. Однако, как это обычно бывает, срочные дела, и все никак не удавалось оформить подобающе. Но мы «строили, строили и наконец, построили».

При встрече на очередном турнире Сергей внешне был абсолютно спокоен. Ни волнений, ни переживаний. Вежливый, улыбчивый, настроен на победу. Но, по глазам было заметно, атлет волнуется. Все же выходы на помост волнительны для всех, даже для самых сильных.
На данном чемпионате Сергей вновь предпринял попытку снять рекорд по становой тяге в весовой категории до 125 кг. Рекорд составляет 415 кг и принадлежит Ариа Аттиа (поднял, кстати, коряво и этот рекорд не всеми признается).  
В прошлом году Сергей потянул 410 кг в весовой категории до 125 кг на Чемпионате Мира WRPF по становой тяге среди профессионалов. Дважды за сезон пытался снять рекорд всех времен, но вес 416 кг не покорился атлету.
Дважды бронзовый призер «Битвы Чемпионов» 2013 и 2014 годов и обладатель одной из самых больших тяг в России, МСМК, неоднократный призер и чемпион России, Европы и мира по пауэрлифтингу по версиям различных федераций родился 12 ноября 1978 года в небольшом городе Таганроге в Ростовской области.  Закончил институт физической культуры и спорта. В данный момент работает инструктором тренажерного зала.

0aa44a032d5b53fb7cfdd5f8c1fc7c95.jpg

Ю. Ш.: Сергей, разбирала информацию и нашла интересную  статью. Прокомментируйте, пожалуйста, что это и с чем едят?
«Сергей первым подал заявку на сертификацию Captains of Crush №3 в России. С момента подачи заявки до самой сертификации прошло несколько месяцев. Всё это время Сергей продолжал тренироваться, и в итоге стал также первым россиянином, сертифицировавшимся на Сaptains of Crush №3.5 - и всего седьмым человеком в мире, одолевшим этот эспандер. Следующая цель Сергея - эспандер Captains of Crush №4.»
С. Д.: Кистевой эспандер Captains of Crush – способ испытать силу своих рук. Благодаря программе сертификации эти эспандеры стали признанной на международном уровне мерой силы. Кстати, отличный подарок для настоящего мужчины( смеется, - примеч. автора).

Ю. Ш.: Рубрика «Мужчинам на заметку»))). Сергей, а как Вы пришли в спорт? Было ли место другому виду спорта в вашей жизни. Если да – каких успехов достигли и почему оставили. И планируете ли где-то еще себя попробовать?
С. Д.: В детстве занимался различными видами спорта, сначала было плавание, легкая атлетика, потом бокс, рукопашный бой, гиревой спорт, но особых результатов достигнуто не было. По мере взросления стал понимать, что привлекает меня сила, сначала просто качался, а пауэрлифтингом начал заниматься в 23 года.

Ю. Ш.: Напомните нам свой лучший результат/суммы?
С. Д.: На кубке России в 2014 году  в г. Вологда собрал свою лучшую сумму – 915 кг. (310-220-385)  без экипировки и без использования коленных бинтов  в категории до 125 кг.
Лучший результат в становой тяге  - 410 кг без экипировки.

Ю. Ш.: Как Вам последний турнир, на котором участвовали, какое место заняли и согласны ли с оценкой?)
С. Д.: Последние мои соревнования прошли 8 июня - Чемпионат Европы федерации НАП, в городе Сочи. Как-то особенно не готовился, на результат не рассчитывал - ехал просто покупаться и позагорать. Была мысль выступить в троеборье, но сомнения победили и опять выступал в тяге)) Потом правда пожалел, за абсолютку в троеборье давали денежный приз и, думаю, мне было это по силам. В итоге выступил только в тяге, выиграл абсолютку вытянув 400 кг с собственным весом 119 кг. Сейчас готовлюсь на Чемпионат мира федерации WRPF, который пройдет в октябре в Москве. Очень хочу показать хороший результат.


Ю. Ш.: Как оцениваете соперников на данном турнире и кого вообще считаете своими соперниками?
С. Д.: Самый главный соперник для меня – это я сам, необходимо уметь собрать все свои силы в определенный момент и не растерять их перед соревнованиями. Главное для меня -  поднять столько, сколько я  запланировал, и выполнить свою собственную задачу.

Ю. Ш.: Каким образом проходила подготовка к данному турниру?
С. Д.: Подготовка к турниру проходила в плановом режиме.  Делал то, что нужно и не делал того, что не нужно (смеется, примеч.автора).

Ю. Ш.: Хитро) Сергей, а что было самым сложным? Чего удалось и не удалось добиться?
С. Д.: Все свои задачи на тот момент я реализовал, все прошло, как я и планировал.

«После школы я поступил в Ставропольское военное училище, сразу записался в секцию бокса - всегда любил этот вид спорта. Прослышав про мои успехи на тренировках - отцы командиры потребовали моего участия в чемпионате училища по рукопашному бою, на котором я выиграл свою категорию  - так я стал заниматься ещё и рукопашным боем.
В училище поощрялся спорт, часто проводились различные соревнования, не одни из них не обходились без гирь и в итоге стал я ещё и гиревым спортом заниматься!))) Официально выполнил норматив кандидата в мастера спорта России в 17 лет, свой вес был тогда 83 килограмма, лучшие результаты тогда были: толчок 2х 24 килограммовых гирь – 100 раз и рывок по 60 раз».

Ю. Ш.: Первые соревнования: где, когда, как, «явки и пароли»?)
С. Д.: Первые мои соревнования были, кажется, в году 2003 в городе Таганроге. Это был чемпионат  Ростовской области по версии IPF . На тот момент я ничего не знал о коленных бинтах и другой экипировке, выступал в категории до 110, собственный вес на тот момент был  107 кг. Собрал 655 кг (210-165-280), занял второе место и выполнил норматив КМС.

Ю. Ш.: А наиболее памятные турниры – назовете?
С. Д.: Самые памятные турниры для меня это соревнования организованные Андреем Федосеевым  -  «Битва Чемпионов». Великолепный турнир, как по уровню организации, так и по составу участников. Я принимал участие дважды -  в 2013 и 2014 гг. и дважды становился призером этих турниров. На «Битве Чемпионов» я поднял свои первые 400 кг. Очень запоминающийся и  крутой турнир получился у Кирилла Сарычева  - Чемпионат Европы WRPF 2017 в клубе «Секстон».

0bac970ba1794737ce24fc02612a4e7d.jpg

Ю. Ш.: Да, ночной турнир – одно из наиболее впечатляющих лично для меня соревнований. Нигде не встретила упоминания о Ваших тренерах. Они у вас были?
С. Д.: Всегда тренировался самостоятельно,  тренера у меня никогда не было.

Ю. Ш.: Но наверняка готовите учеников?
С. Д.: В ходе своей профессиональной  деятельности я тренирую достаточно большое количество человек. Некоторые из них выступают на соревнованиях, и меня очень радуют их достижения и  победы.  Из последнего – мой ученик Антон Кузьмин вытянул 265 кг. в федерации AWPC.

Ю. Ш.: А я все же попытаюсь еще раз узнать у вас о тренировках. Как тренируетесь в данный момент, например?
С. Д.: Тренируюсь, в среднем, три раза в неделю. Специализируюсь я на безэкипировочном пауэрлифтинге, поэтому в экипировке я никогда не занимаюсь. Нагрузку регулирую по самочувствию, понял для себя, что чем ты старше, тем больше необходимо прислушиваться к своим ощущениям.

Ю. Ш.: Ваше любимое движение, я бы даже сказала коронное, становая тяга. Дайте, пожалуйста, несколько советов по ее исполнению?
С. Д.: Да, лучше всего мне удается становая тяга. Совет  начинающим – найти хорошего и опытного тренера для постановки правильной техники, чтобы избежать многих проблем в будущем.

Ю. Ш.: У Вас очень хорошая форма. Подтянуты. Поделитесь с нами – как питаетесь, и что из вспомогающих средств применяете?
С. Д.: Кушать надо много, вкусно и часто)).  Спортпит не употребляю достаточно давно, не сложилось у меня с ним как-то, из аптеки – комплексные витамины, рыбий жир, панангин.

Ю. Ш.: У нас многие ищут секретные схемы. Что Вы знаете о них?) Какие-то свои быть может секреты, фишки расскажете?
С. Д.: Главный секрет – воля и характер.



19.08.2018 19:31
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.