Видео
Новости
Статьи и интервью
Блоги
Фотогалерея
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Рекордсмен России Андрей Костенко

«ГЕРАКЛИАДА - 2018». Грани спорта: пауэрлифтинг.

Земля русская богата богатырями былинными. Слава об их подвигах гремела по всему миру. Но не только в прошлом все подвиги ратные, не только тогда показывали силушку богатырскую. Есть богатыри и в наше время, и поныне здравствуют, и прославляют Русь матушку. А уж особенно земля Владимирская славится силачами.

Спортивную славу городу принесли олимпийские чемпионы Анфиса Резцова (лыжные гонки и биатлон), лыжник Алексей Прокуроров, штангист Павел Кузнецов, чемпион мира по конькобежному спорту Дмитрий Сакуненко, чемпионы мира по пауэрлифтингу Николай Суслов, Дмитрий Дворников, чемпион мира по радиоспорту Станислав Зеленов, чемпионы мира Лев и Галина Королёвы.

А уж актеров «Театра Силы в СК Салют Гераклион» Александра Клюшева и Александра Лысенко нет нужды представлять.

Да и молодое поколение силачей не уступает своим старшим собратьям.
Выступление одно из них вы сможете посмотреть на первом турнире по пауэрлифтингу (троеборью классическому), который пройдет в рамках спортивного фестиваля «Гераклиада» 20-22 июля в Москве в СК «Салют Гераклион».

Знакомьтесь, Андрей Костенко. Родился 2 мая 1988 года. В настоящее время проживает в селе Новом, Суздальского района. В 2011 году закончил Владимирский Государственный Университет, по специальности религиоведение.




- Андрей, раз уж мы вспомнили об истоках, расскажи, как ты пришел в пауэрлифтинг? С чего все начиналось?
Андрей Костенко: В зал пришел в сентябре 1999 года. За руку привел папа и первые полгода, именно он заставлял меня ходить заниматься. До пауэрлифтинга я около года занимался карате, дошел до зеленого пояса, но решил, что это не мое.

- Как и когда прошли твои последние соревнования? Особенно интересует, конечно, собранная сумму.
А. К.: Чемпионат Санкт - Петербурга по классическому пауэрлифтингу в апреле. Занял первое место в весовой категории до 74 кг с результатом 688,5 кг, установив три рекорда Санкт-Петербурга. Главным соперником на данном турнире был я сам, так как было тяжело собраться после неудачного выступления на Чемпионате России, но у меня все получилось, и я остался доволен своим результатом.

- Твои крайние выступления – уже история. Пора к новым свершениям. Какие твои дальнейшие спортивные планы?
А. К.: На данный момент главный старт этого года - чемпионат Европы в Литве, но до этого будут еще два старта, один из них 22 июля в Москве на спортивном фестивале «ГЕРАКЛИАДА». К сожалению, большой суммы поднять там не получится, решение выступить было спонтанным, так как очень заинтересовался деятельностью Фонда, особенно после просмотра обзора прошедшего турнира по жиму штанги лежа. Ранее не слышал о Geraklion. Так что можно сказать особо не готовился, но все равно буду стараться.

- Андрей, будем рады видеть тебя среди участников. Немалая доля в заслугах атлета принадлежит его тренеру. Расскажи нам, кто тебя готовит к стартам?
А. К.: До декабря 2014 года тренировался под руководством Заслуженного тренера России Кузнецова Виктора Михайловича, после его смерти стал тренироваться самостоятельно, а с марта 2018 года тренируюсь под руководством Гордеева Сергея. С сентября 2015 набрал группу детей, которых тренирую до сих пор.

- То есть ты и сам уже тренер? Поздравляем. А как сейчас проходят твои тренировки?
А. К.: Спасибо. Тренировки проходят 4 раза в неделю: 2 приседа, 2 тяги и 4 жима. Коронное движение? Наверное, присед, так как мне принадлежит рекорд России в этом упражнение, но сейчас все три движения идут относительно ровно.




- Андрей, как непосредственный участник пауэрлифтерского сообщества дай свою оценку развития данного вида спорта у нас в стране? Каким видишь его будущее и как относишься к деятельности альтернативных федераций?
А. К.: Не знаю каким будет будущее пауэрлифтинга, но хотелось бы, чтобы все развивалось. К «альтернативе» отношусь нейтрально, ведь ребята занимаются тем же видом спорта - молодцы.

- Ну и немного о себе вне спорта. И, конечно же, пожелание тем, кто тебя читает.
А. К.: Я работаю тренером-преподавателем в ДЮСШ города Суздаля по пауэрлифтингу. В данный момент являюсь счастливым человеком: есть любимая жена, хорошая работа, перспективные ученики; остается пожелать только крепкого здоровья, чтобы хватило на много лет в жизни и спорте.
А пожелание… Занимайтесь спортом, неважно каким, главное занимайтесь – спорт объединяет хороших людей! До встречи на «ГЕРАКЛИАДЕ - 2018»!



10.07.2018 16:09
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.