Технологии спортивных продуктов www.inter-sia.ru AtleticShop спортивное питание и одежда
Новости
Видео
Блоги
Статьи и интервью
Фотогалерея
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Функциональная тренировка

Что развивают силовые тренажеры?
Скажем, сгибания и разгибания ног, блоковые станции. В первую очередь, это сила и мышечная гипертрофия. Что развивает функциональный тренинг? Гибкость, ловкость, координацию движений, выносливость. Именно эти качества находятся в приоритете. Можно развить и силу в функциональном тренинге, но силовые показатели здесь не на первом месте.
На первом месте здесь действительно другие направления: выносливость, координация, гибкость. Стабилизация корпуса, мышцы-стабилизаторы очень важны в функциональном тренинге, практически в каждом упражнении мышцы стабилизаторы задействуются в том или ином виде. Но стабилизаторы – это не одна группа мышц, это абсолютно разные мышцы, которые расположены по всему телу, это и дельтовидные мышцы, мышцы брюшного пресса, мышцы-сгибатели спины, бицепс может быть стабилизатором и так далее.

Приведем пример функциональной тренировки.
Стандартное занятие состоит из 8 разноплановых упражнений.
1) Многофункциональное упражнение (упражнение должно задействовать и верхнюю и нижнюю часть тела) Например: Рывки с гирей стоя на полусфере Bosu, выход силой в кольцах TRX, круговые вращения с опорой на фитбол
2) Пресс ( Упражнение локального воздействия на мышцы брюшного пресса) Например: Скручивания лежа на полусфере Bosu с медболом в руках, обратные скручивания в кольцах TRX, ножницы с упора на брусьях
3) Ноги ( Упражнение направлено на тренировку мышц ног) Например: Армейские выпады с гирей, шаговые выпады с гирей в одной руке, приседания на полусфере Bosu, выпады в кольцах TRX, запрыгивания на тумбу.
4) Верхняя часть тела ( Упражнение на тренировку одной или нескольких групп мышц верхней части тела) Например:
Отжимания с опорой на медболы, попеременные жимы с гирей лежа на полусфере, подтягивания в кольцах TRX, попеременные подтягивания гантели к поясу из упора, сведения рук с использованием эспандера тьюбс.

И далее по порядку :
5)Многофункциональное упражнение
6)Пресс
7)Ноги
8)Верхняя часть тела

Количество повторений может меняться, и тут мы используем два принципа. 1) Заданное количество, как правило, от 10 до 20повторений 2) Заданное время выполнения упражнения обычно от 30сек до 1 мин. на каждое упражнение. Новичкам я рекомендую придерживаться заданного количества повторений. Первые четыре упражнения подбираются более простые разогревающие, способствующие плавному не травматичному входу в тренировку. Вторая часть комплекса состоит из более сложных упражнений. В принципе, в функционале нет жестких правил, если вы достаточно опытный спортсмен, вы можете построить свой тренировочный комплекс, который будет состоять из 6-8-10 упражнений в любой последовательности и количеством повторений.

Опишем одно из упражнений. Отжимания от 3-х медболов. (Отжимания в упоре на нестабильных поверхностях) Главные мышцы стабилизаторы в данном упражнении: Дельтовидные мышцы плеча, которые стабилизируют весь плечевой пояс, мышцы кора которые выступают связующим звеном между верхними и нижними конечностями, ягодичные мышцы, стабилизаторы ног. Рабочая группа мышц большая грудная, трицепсы.
Вы ставите обе ноги на один мяч, под каждой рукой также по медболу. Ширина постановки рук определяется в зависимости от задач. Отжимания производятся до уровня мячей или ниже.

Всем удачных и плодотворных тренировок!
Андрей Щербаков Иван Корженевский
Автор: Андрей Щербаков
Автор фото: Иван Корженевский
07.07.2018 09:21
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.