Новости
Видео
Блоги
Статьи и интервью
Фотогалерея
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Рубрика «Отвечают знатоки»: жим с паузой и жим "в отбив"

От вас – вопрос, от нас – ответ сведущих в данном вопросе спортсменов. Оставляем свои вопросы в комментариях под данной статьей и в специальных темах по хештегу #знатоки и ссылкам:
https://vk.com/topic-11856338_34874622
https://vk.com/topic-24776055_34676919
https://www.shakirova.net

Сегодняшний вопрос звучат так:
«Последние соревнования показали, что жим с паузой для меня есть что-то не совсем привычное. Отсюда вопрос. Есть ли смысл делать все рабочие подходы с паузой? Что дает жим с паузой при тренировке?
И, пользуясь случаем, ваше мнение о жиме в отбив?»

 Сергей Федосиенко, двукратный абсолютный чемпион Всемирных игр IPF:


«Никогда не жму в отбив и не рекомендую. Только соревновательный жим.
Постоянная работа с соревновательной паузой даёт уверенность,что на соревнованиях не будет проблем, если судья даже чуть передержит на груди».

Ян Урусов, чемпион мира по жиму лежа IPF:



«По методике который я тренируюсь: есть обычный жим, в котором мы выполняем соревновательную паузу при любом количестве повторений в одном подъёме. Это очень помогает на соревнованиях, ведь не надо заморачиваться по поводу пауз, так как ты привык уже так жать.
Есть жим с паузами: бывают по 2,3,4. Такие жимы мы тоже используем в подготовительном периоде, жму такие жимы в слингах и если на 2 секунды пауза, то можно и в майке жать. Пробовать жать в майке 3,4 секунды можно молодым спортсменам .Тем, кто постарше уже ударяет в голову (смеется, - примеч. Автора). Считаю этот жим очень эффективным, так как он вырабатывает мощный срыв с груди .
Про жимы в отбив могу только догадываться, так как такие жимы используют только тяжи, и думаю, что при отбиве штанги при жиме идёт мощный импульс с ног, и это помогает при срыве, но есть вероятность оторвать таз».

 Алексей Курков, производитель слингов:



«Относительно тренировки жима с паузой.
Тренировать его во время всех рабочих подходов смысла нет. Как правило, жиму с паузой уделяется в тренировочном цикле несколько тренировок. Они приходятся на крайние 4-5 недель до старта, и тренируется пауза на средних весах, с задержкой на 2-3 сек. Так же косвенно, но к тренировке жима с паузами, можно отнести и жим с ускорением. Почему? Объясню, в тренировке жима с ускорением, вы делаете следующие: медленное опускание веса, пауза на груди и быстрый срыв с груди с максимальным ускорением, хоть веса не большие, фактически разминочные, но задачи, которые вы выполняете, это:
1.моделирование самого движения.
2. резкий срыв после паузы - как следствие быстрое переключение нервных импульсов с одного режима работы на другой.
На средних весах, после тренировки срыва, будет легче включаться в работу после паузы, и как следствие, на самих соревнованиях, будет легче уже с максимальными весами.
Жим с паузами, вырабатывает умение переключения нервных импульсов с полного торможения, до взрывного ускорения.
Жим в отбив - абсолютно нормальное явление, правда поправка, отбив отбиву рознь (улыбается, - примеч.автора).  Скажем так, есть достаточно большое кол-во атлетов, которые жмут на тренировках в отбив, и это никак им не мешает жать на соревнованиях с паузами. Вопрос в уровне подготовленности атлета, для новичка жим в отбив это способ пожать запредельный вес, но при этом не имея навыка работы с паузами, с ускорениями, он будет использовать отбив и на соревнованиях, а вот опытный атлет использует отбив, как правило, для увеличения числа повторений, реже на субмаксиммуме, и с учетом большого опыта работы в иных режимах (читайте выше) на соревнованиях  работает с паузами четко».

Роман Симахин, бронзовый призер Первенства мира среди юниоров 2017 года в весовой категории до 105 килограмм IPF, рекордсмен России и Европы:



«Смысл, конечно, есть, если человек собирается выступать дальше на соревнованиях , т.к. жим в отбив не даст того результата, который получится при соревновательном жиме с паузой. В отбив работать тоже можно, но это уже с большими весами и на маленькое количество, так сказать чтобы привыкнуть к весу, а дальше - стараться нарабатывать такой вес с паузой и удержать его до соревновательного помоста!»

Александр Васев, чемпион мира 2014 года IPF, мастер спорта международного класса ФПР и СПР по пауэрлифтингу:



«Не стоит постоянно и все тренировки совершать жим с паузой, но думаю, что раз в неделю строго у спортсмена должен быть жим с паузами, конкретная отработка срыва штанги с груди , в разном временном диапазоне (у меня, как правило, 1-5 сек, в зависимости от периода подготовки и веса штанги) .
Жим в отбив делать можно и, возможно, нужно, особенно тем, кто хочет пройти психологический барьер веса и, конечно, если нет проблем со срывом».

 Дмитрий Головинский, абсолютный рекордсмен по жиму лежа Украины, МСМК по жиму лежа, МС по пауэрлифтингу:



«Жим с паузой - это соревновательное движение, которое, разумеется, отличается от жима просто в касание и тем более в отбив. Тем не менее, есть прямая корреляция между тем, сколько атлет жмет в касание, и сколько с паузой.
Как правило, в межсезонье атлет тренирует жим в касание, чтобы не перегружать грудные сухожилия статическим удержанием на груди. При приближении стартов лично я рекомендую добавлять подходы с паузой, но только в синглах - как раз таки, чтобы наработать движение с паузой.
Лично я включаю взрывные синглы с паузой под команду за 1-2 месяца до соревнований. Обычно этого вполне хватает, чтобы хорошо жать с паузой по правилам альтернативных федераций.
Если у атлета хронически не получается жать с паузой в соревновательном стиле, то лучше добавить целенаправленную работу с паузами на средних весах. Однако выходить за 3 повторения в подходе я бы не рекомендовал, так как акцент должен идти на взрывное движение после команды судьи, а жимом на много раз этого трудно достичь.
Смысла делать все рабочие подходы с паузой я не вижу. Что касается отбива - он должен быть аккуратный и такой, чтобы не расползался мост. Так как сильно ударив штангой о грудь можно сильно в мосте потерять. Есть атлеты, техника которых "заточена" под взрывной стиль с продавливанием в грудь - но они делают мощный посыл с ног. Это является их техническим стилем. Если же техника стандартная, то лучше делать контролируемо в касание, нежели чем в сильный отбив от груди».
Источник: ironworld.ru
03.05.2018 14:15
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.