Новости
Видео
Блоги
Статьи и интервью
Фотогалерея
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Рубрика «Отвечают знатоки»: как увеличить жим в майке; что делать, если сводит ногу и мост в жиме лежа

От вас – вопрос, от нас – ответ сведущих в данном вопросе спортсменов. Оставляем свои вопросы в комментариях под данной статьей и в специальных темах по хештегу #знатоки и ссылкам:
https://vk.com/topic-11856338_34874622
https://vk.com/topic-24776055_34676919
- https://shak-yu.wixsite.com/znatoki

Сегодняшние вопросы звучат так:
1.       «При жиме начало сводить ногу, попробую описать: внешнюю часть бедра, если быть точнее, вплоть до ягодиц. Жму я без моста, просто стараюсь как можно дальше завести ноги. Предполагаю, что дело в нехватке растяжки, т. к. при глубоком приседе тоже неприятные чувства в этой области. Собственно, что предпринять? И второй вопрос – так ли важен вообще мост в жиме?»

2.       «Посоветуйте что-нибудь для жима в майке, не могу жать, дает только 5 кг, жму 105 кг, а в майке - 110 кг , в то время как приседания - 220 кг, становая тяга - 235 кг».


Валентин Киселев, абсолютный чемпион Европы по жиму (в "экипе") - 2012, рекордсмен мира, Европы и России:

d33d9d8fb93bbe3aee0ee0367706a619.jpg
1.       «Начну с конца. От моста в жиме зависит амплитуда движения штанги, чем она меньше, тем легче жать. Так называемый мост еще и служит опорой в жиме. Сведи лопатки максимально и "накатись" ногами на плечи, в этом случае уже получится подобие моста, при низкой гибкости позвоночника. Для хорошей опоры ноги совсем необязательно максимально заводить под себя, от этого и может сводить ноги. Ноги можно ставить и под углом 90 градусов в колене. И опять же, это все относится к технике жима.
2.      Прежде чем дать совет, лучше бы увидеть, в какой манере жмешь, какая майка. Но есть и самые распространенные ошибки, главные из которых - по технике.
Стоит начать с укрепления вспомогательных мышц (плечи, широчайшая спины, низ спины, хоть результаты в приседе и жиме неплохие). Далее, точно ли подобрана майка? Я рекомендую подбирать майку так, чтобы она сидела плотно, но в расслабленном состоянии не скрещивались руки, когда стоишь.
Ну и само собой, одевание майки и техника. Одевание, конечно, попадает под второй пункт. А вот техника - самая большая проблема сейчас. Многие думают, что техника мало отличается от классического жима, но вот только техника жима в майке более капризна. Плечи должны быть максимально опущены, максимальная опора в ноги, вообще ногами нужно "упираться" в плечи.
Жим в майке вообще сложная тема, лучше, конечно, показывать на примере. Возможно, сейчас начну серию видео, как работать в майке. Думаю, это будет актуально в связи с тем, что в ФПР ввели нормативы в этой дисциплине».


Евгений Охлюев, мастер спорта России, тренер высшей категории, стаж тренерской работы - с 1998 г., победитель Кубка России по жиму ФПР 2015 г.:0b3b04b4e48b590f5d79b424d76d1958.jpg
1.       «Тяжело что-то советовать, когда не видишь спортсмена. Но я думаю, причина, как и предполагает сам спортсмен, в растяжке. Надо ее делать и выделить на тренировку моста и правильного положения тела определенное время. Возможно, в конце тренировки, когда мышцы хорошо разогреты. Упражнения для тренировки моста можно посмотреть на «Ютубе», очень много роликов, особенно у японцев. Здесь особых секретов нет.
Мост в жиме очень важен, т. к. в любом случае это сокращение в амплитуде движения и, соответственно, выигрыш в силе.
2.       Опять-таки тяжело советовать, когда не видишь спортсмена: и как он жмет, и в какой майке. В данной ситуации может быть несколько причин: неумение работать в майку, плохая техника самого жима, малый объем работы в "экипе", неправильно подобранный размер майки, неважно, в какую сторону. Также хочу заметить, что 100 кг - не такой уж большой результат для майки. И майка дает тем больше, чем сам спортсмен больше жмет. Но есть пословица: чтобы много жать, надо много жать. Следовательно, чтобы много жать в майке, надо много тренироваться в майке.
Поэтому совет 1 - тренируйтесь в майке.
Совет 2 - найдите большую майку, на 2 размера больше вашей, и сначала жмите в ней, потом одевайте на 1 размер меньше и в ней тренируйтесь. Потом уже свой размер, и я уверен - прибавка будет значительной».


Роман Абиджба,  мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион России по жиму лежа IPF (ФПР):

e800534cefe9529b94326b316f2a52dd.jpg
1.       «В твоем случае это только растяжка, и думаю, что дней на 10 перестать жать в такой технике, как сейчас, после того как более-менее растянешься, начинать заводить ноги уже под комфортное положение, заодно и мост приобретешь! Мост очень важен, это 50 % успеха, ведь это сокращение амплитуды движения!
2.       В твоем случае нужно делать акцент на дожим с 8-10 см, если будет сильный трицепс - жать будешь много, если с техникой нет проблем! Ну и возможно такое, что майку пора менять. Попробуй, попроси у друзей аналогичный вариант и пожми в ней».


Андрей Коновалов, ведущий супертяж российской сборной по пауэрлифтингу:

2d7d48bec44165ec43c8aa3eeeb0a43e.jpg
1.       «Судя по описанию, есть проблемы с включением приводящих бедра. Сведение и отведение ног на изолирующих тренажерах, становая тяга "сумо" из ямы в медленном темпе помогут укрепить данную группу мышц. И обязательно нужно искать свои углы - что в жиме при постановке ног, что в приседе для более устойчивого положения тела, так, чтобы можно было упираться при борьбе с весом.
Мост - фундаментальная основа роста результата жимовика. Это фора, которой нельзя пренебрегать. Упражнений на развитие жимового моста уйма, они есть в Сети: лодочка, борцовский мост, прогиб на шведской стенке и т. д. Если есть хороший прогиб и упор в жимовом мосте, то вариаций техники в жиме гораздо больше, не говоря уже о более выигрышной траектории штанги (с короткой амплитудой) при движении в сторону ног».


Владислав Соловьёв, вице-чемпион «России» ФПР 2011–2012 гг., победитель «ФИБО-2015»:

739691f850dc74dce6bffb6f85ba1faa.jpg
1.    «Тут может быть несколько вариантов.
1) Плохая растяжка. Тогда стоит делать растяжку перед жимом.
2) Банальная нехватка солей в организме. Решается приемом препаратов типа панангина или аспаркама.
3) Возможно, имеет место быть проблема с поясницей. В таком случае нужно более глубокое исследование.
2.    Интересен собственный вес спортсмена. Я думаю, не меньше 60 кг. И, судя по всему, парень очень длиннорук. В таком случае я бы посоветовал набирать вес, пока верх тела не обрастет мясом, жим расти не будет. А по "экипе" я бы посоветовал попробовать майку средней жесткости, типо «фури» или «ф6», они мягче «Катаны» и, возможно, не будут так сильно ломать движение и давать большую прибавку».

 Алексей Дроздов, чемпион Европы WRPF PRO CUP, многократный чемпион России IPF по пауэрлифтингу (классический жим лежа штанги), рекордсмен России IPF по жиму лежа в категории до 93 кг:

b94e357a8c722aea526868732d39d8e4.jpg
1.       «Попробовать не носки разводить, а, наоборот, пятку «косолапить», так нагрузка с ягодиц и приводящих уйдет. И сильно не заводить (так как, скорее всего, передняя часть бедра не растянута). Мост в жиме важен. Все от анатомии, на начальном этапе можно растянуться.
2.       Пробовать более мягкие майки осваивать. Но и с таким жимом без майки, на мой взгляд, рано лезть».


Дмитрий Головинский, абсолютный рекордсмен по жиму лежа Украины, МСМК по жиму лежа:

5f43e90ebccf652b18e67e91be91308d.jpg
1.    «Судороги очень часто связаны с недостатком солей в рационе, поэтому обратите внимание на свое питание. Добавьте витаминно-минеральный комплекс, а также при необходимости аспаркам, магнерот, изотонический напиток или другие комплексы с минералами. Ну и конечно, развитие гибкости, а также всестороннее укрепление проблемной мышцы может быть очень полезно.
Что касается важности моста, если вы не генетический уникум, у которого силы априори вагон, то, скорее всего, он вам понадобится, чтобы эффективно конкурировать на соревнованиях. Этот технический элемент поможет вам поднять больший вес и снизить уровень травматизма тренировок. Если же вы занимаетесь без особых претензий на титулы, чисто для себя, эдакой физкультурой, то можно обойтись и без него.
2.    Здесь, скорее всего, советовать нужно не в плоскости маечного жима, а в плоскости жима вообще. Учитывая такой низкий результат сравнительно с другими движениями, можно сделать вывод, что или жим хронически не ваше движение, то есть антропометрия не позволяет эффективно реализовывать результат, или же вы просто неправильно его тренируете. Так или иначе, попробуйте проанализировать подход к тренировкам жима и поработать над усилением чистого результата. Если это удастся, уверен, и работа в майке тоже пойдет повеселее».

Теги:
Источник: ironworld.ru
03.03.2018 16:08
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.